Ricetta facile dei biscotti con noci e fichi secchi

Questo fine settimana di sole a Milano mi ha particolarmente ispirata e così mi sono infilata il grembiule e ho preparato dei biscottini perfetti per la colazione, ma anche come dolcetto di fine pasto: una frolla burrosa arricchita dal profumo e dai sapori della frutta secca. Eccovi la ricettina dei miei biscotti con noci e fichi secchi.

Ricetta dei biscotti con noci e fichi secchi

Ingredienti

2 uova
300 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
75 gr. di burro freddo da frigo
100 gr. di fichi secchi
50 gr. noci
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

biscotti noci e fichi

Procedimento

Con un coltello sminuzzate prima le noci e poi i fichi secchi (eliminando il picciolo) e metteteli da parte.
A questo punto disponete la farina a fontana all’interno di una ciotola e unite lo zucchero, le uova, il burro (freddo da frigo) tagliato a tocchetti, il lievito vanigliato. Amalgamate per bene gli ingredienti e impastateli finché non otterrete un panetto liscio, morbido e uniforme. Infine unite i fichi secchi e le noci, amalgamandoli per bene.
A questo punto avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Poi prendete l’impasto e stendete con un mattarello una sfoglia dallo spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta tondo preparate dei dischi di pasta che poi infornerete su una teglia foderata con carta da forno.

biscotti noci e fichi
Cuocete in forno statico – preriscaldato a 180 C° – per circa 10 minuti.

biscotti noci e fichi

Vino in abbinamento

Questa è una piccola grande novità: d’ora in poi ogni ricetta pubblicata su EnogastronoVie avrà il suo vino in abbinamento.
Il Moscato passito di Saracena del Feudo dei Sanseverino è perfetto per esempio con i miei biscotti con noci e fichi secchi. Si tratta di un abbinamento per affinità di sapori. In pratica dolce con dolce, ma soprattutto ho provato a ricercare tra gli ingredienti del biscotto, quei sentori e sapori caratteristici di questo vino: frutta secca e fichi secchi.

biscotti noci e fichi

Per maggiori informazioni su questo vino, leggete la recensione qui: Moscato di Saracena del Feudo dei Sanseverino.

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