Viaggi di gusto

Cosa fare con 20 kg di mele fuji?

By 26 Ottobre 2012 2 Comments

Siamo stati in Val di Non due settimane fa e come “souvenir” abbiamo portato a casa una cassetta colma di mele fuji: profumate e croccanti, le mie preferite!
Oltre a mangiarle così al naturale e regalarle ad amici e colleghi, abbiamo deciso di utilizzarle come ingrediente, ma non per il solito se pur buonissimo strudel, ma per qualche ricettina “rubata” direttamente dagli abitanti della valle.

mele_fuji_valdinon

Per esempio cosa ne dite delle frittelle di mele? Le conoscete? Io non le avevo mai mangiate ma vi posso assicurare che sono ottime!

Ecco la ricetta delle frittelle di mele
Ingredienti:

  • 3 uova
  • 4 dl di latte
  • 400 g di farina
  • 1 bicchierino di rhum
  • 4 o 5 mele tagliate a rondelle (possibilmente renetta ma io userò le fuji)

Procedimento:
Sbattere le uova e il rhum, aggiungere il latte e la farina e lasciare riposare l’impasto. Immergere poi le rondelle nella pastella e friggere in olio caldo. Servire calde cosparse di zucchero a velo.

Semplice no? E il risultato è garantito, ve lo assicuro!

frittelle_mele_valdinon

Questa che vi scrivo ora è invece la ricetta di una torta di cui mi sono innamorata a prima vista, anzi al primo assaggio! Si tratta della torta al grano saraceno farcita con marmellata di albicocche della signora Maria dell’Agritur Primo Sole, che ringrazio perché mi ha gentilmente “svelato” la sua ricetta! Eccola…

Torta al grano saraceno con marmellata di albicocche
Ingredienti:

  • 200 g. di burro
  • 100 g. di zucchero
  • 6 tuorli
  • 200 g.di farina di grano saraceno
  • 200 g. di nocciole sgusciate e macinate
  • 2 mele grattugiate grosse
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di scorza di limone
  • 6 bianchi montati a neve
  • 100 g. di zucchero

Procedimento:
Montare il burro con lo zucchero e farne una crema spumosa e omogenea e aggiungere un tuorlo alla volta.
Poi aggiungere la farina, il lievito, le mele grattugiate e le nocciole macinate e il pizzico di scorza di limone.
Solo alla fine amalgamare gli albumi montati a neve.
Imburrare una tortiera di 28 cm di diametro e mettere il composto.
Informare a 170° per 45 minuti.
Lasciar raffreddare e poi tagliare a metà e farcire con marmellata di albicocca o mirtillo rosso!

Vi sono piaciute queste ricette? Allora provatele come ho fatto io!
Buon lavoro e buon appetito allora!;)

Valentina

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