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Dolci di carnevale: le castagnole

By 8 Febbraio 2015 No Comments
Ricetta_castagnole

Ricetta delle castagnole, dolci tipici di Carnevale

Difficoltà : molto bassa

Costo: basso

Tempo di preparazione: 30 minuti, cottura compresa

Il Carnevale è ormai alle porte e se anche voi come me non amate particolarmente le maschere, i coriandoli e le stelle filanti sicuramente apprezzerete i buonissimi dolcetti che si possono trovare in questo periodo dell’anno:  chiacchiere, tortelli, castagnole , frittelle di mele, struffoli ..

Oggi in particolare voglio mostrarvi la ricetta delle castagnole,  dolce tipo romagnolo ma presente con altri nomi e in diverse varianti in più zone d’Italia. 

Ingredienti (per una trentina di tortelli)

  • 250 grammi di farina 00
  • 60 grammi di zucchero
  • Scorza di un limone bio
  • Una bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 50 grammi di burro
  • 2 uova
  • Mezza bustina di lievito in polvere
  • 50 ml di limoncello
  • Zucchero a velo per decorare
  • Olio di semi per friggere

Procedimento : 

Ricetta_castagnole In una terrina, mettete la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente, la scorza di un limone, la vaniglia, il lievito e un pizzico di sale. Mischiate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Cospargete il piano da lavoro con della farina e trasferirvi l’impasto, accorpatelo bene fino ad ottenere una palla. Lasciate riposare per qualche minuto.

Ricetta_castagnole
Prendendo un po’ di impasto alla volta, formate delle strisce e tagliatele a intervalli di 2cm circa. Formate così delle palline .

 

Mettete abbondante olio sul fuoco, e quando sarà sufficientemente caldo, immergete le castagnole e lasciatele friggere fino a quando la superficie sarà bella dorata.

Lasciate raffreddare le castagnole su carta assorbente e una volta pronte, cospargetele con abbondante zucchero a velo.

 

Consigli: 

se volete restare leggeri , potete cuocere le castagnole anche al forno  Adagiate le palline  su carta da forno e infornate  per 10 13 minuti a 180°.

Se invece volete esagerare, potete preparare della crema pasticcera e stenderla sopra le vostre castagnole.

Godetevele… E buon Carnevale!

 Ricetta_castagnole

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