Cibo e ricette

Panuozzo di Gragnano: storia, ricetta e dove mangiare il migliore

By 19 settembre 2018 4 Comments

Quando vi dico Gragnano, cosa vi viene in mente per prima cosa? Forse la maggior parte di voi penserà alla pasta di Gragnano IGP, ma sono sicura che alcuni tra voi ricorderanno con l’acquolina in bocca anche il mitico panuozzo di Gragnano. Vi racconto cosa è, la sua storia, come si prepara e dove mangiare il migliore.

Il panuozzo di Gragnano: storia e ricetta

Il Panuozzo di Gragnano è un piatto tipico della tradizione campana, anzi, per essere precisi, potremmo definirlo come il cibo di strada per eccellenza della penisola sorrentina. Infatti viene preparato soprattutto nelle pizzerie di Gragnano e dei Monti Lattari in località come Agerola, Pimonte e Santa Maria La Carità.
Ma in cosa consiste esattamente il Panuozzo di Gragnano? Si tratta a tutti gli effetti di un maxi panino lungo circa 25 – 30 cm, fatto con la pasta della pizza e farcito a piacimento: la versione classica, per esempio, è imbottita con pancetta e mozzarella. La sua peculiarità è proprio l’impasto – lo stesso della pizza – e la sua cottura a forno rigorosamente a legna. Altra caratteristica che lo contraddistingue da tutti gli altri panini è senza dubbio la doppia cottura: la prima durante la preparazione del pane che dura circa 30 minuti e la seconda di soli 2 minuti dopo la farcitura, per amalgamare per bene tutti gli ingredienti e renderlo più croccante. Una variante meno diffusa del panuozzo di Gragnano prevede l’utilizzo del pane comune, nella tipologia “cafone”, al posto del pane pizza.

Panuozzo di Gragnano "classico" con pancetta e mozzarella - fotografia di Luciano Furia gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

Panuozzo di Gragnano “classico” con pancetta e mozzarella – fotografia di Luciano Furia gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

La sua storia è recente: è nato infatti a Gragnano sul finire degli anni ottanta, più precisamente nel 1983, da un’idea della famiglia Mascolo che detiene tutt’oggi il brevetto del prodotto e il marchio registrato dal 1996. Da quel momento in poi è entrato a pieno titolo tra i cibi tradizionali da assaggiare in Campania e non solo, dato che oggi il panuozzo di Gragnano ha ormai varcato i confini regionali e si è diffuso su tutto il territorio italiano e non solo.

Momento della lavorazione del panuozzo di Gragnano - Foto di Luciano Furia, gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

Lavorazione del panuozzo di Gragnano – Foto di Luciano Furia, gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

Dove mangiare il vero panuozzo a Gragnano

Gragnano, patria del panuozzo, si può gustare questa specialità praticamente in ogni pizzeria o ristorante della zona. Queste che vi segnalo però sono le pizzerie storiche in cui assaggiare il migliore, a detta di molti:

  • Pizzeria f.lli Mascolo, via Marianna Spagnuolo 121: è  qui che è nato il panuozzo di Gragnano da un’idea di Giuseppe Mascolo, che pur di non sprecare dell’impasto della pizza avanzato, decise di farne del pane da farcire a piacimento. In questa pizzeria il tempo sembra essersi fermato e ancora oggi si possono assaggiare ottimi panuozzi preparati seconda la ricetta originale.
  • Pizzeria f.lli Mascolo dal 1995 di Ciro e Fiorenzo – Piazza Guglielmo Marconi 9, Galleria Garofalo. Ciro e Fiorenzo, nipoti dell’inventore del panuozzo di Gragnano, il signor Giuseppe Mascolo, portano avanti la tradizione di famiglia con grande passione e un occhio al futuro. Qui il panuozzo è sempre appena sfornato ed è rigorosamente preparato con farciture a base di prodotti DOP e IGP. Grande cura, dunque, nella scelta degli ingredienti sia per le farciture tradizionali e sia per quelle rivisitate come per esempio quella broccoli, salsiccia e mozzarella oppure zucca, salsiccia, porcini e mozzarella. Da segnalare anche il panuozzo dolce per i più golosi, farcito con cioccolata, zucchero a velo e granella di nocciola.
  • Pizzeria Malafronte – via Stagli, 22 Gragnano (NA). Nata circa 20 anni fa dal nonno Michele, questa pizzeria tradizionale serve il panuozzo di Gragnano preparato non con la pasta della pizza ma quella del pane, il cosiddetto pane “cafone”, di cui vi ho parlato all’inizio.
  • Da Jolanda – via Visitazione 15, Gragnano (NA). Pizzeria storica di Gragnano che sforna ottime pizze, panuozzi e non solo dal 1989. Tra le novità del menù anche il panuozzo della nonna farcito con polpette in salsa di pomodoro, pinoli e mozzarella.
  • Dettaglio panuozzo di Gragnano Fratelli Mascolo - Foto di Luciano Furia gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

    Dettaglio del panuozzo di Gragnano Fratelli Mascolo – Foto di Luciano Furia gentilmente concessa dalla Pizzeria Fratelli Mascolo

4 Comments

  • Arianna Colecchia ha detto:

    Confermo la bontà del panuozzo di Mascolo a Gragnano…ho provato la variante speck, provola e melanzane a funghetto, con un’ottima birra e una frittatina di maccheroni come antipasto. Divino e ad un prezzo ridicolo!!!!!

  • Marianna ha detto:

    Salve , io mi sono recata da o’parulan sempre a Gragnano in un piccolo locale adibito anke a bar e il martedì mangi con sette euro panuozzo illimitato , e vi assicuro Ke era una squisitezza … Non vedo l’ora di tornare

    • EnogastronoVie ha detto:

      Grazie Marianna per il tuo contributo. Noi abbiamo segnalato le pizzerie storiche depositarie della ricetta tradizionale, ma terremo sicuramente onto del tuo consiglio. Un caro saluto

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